Официальный сайт Российской школы-пансиона «Malta Crown» на Мальте

26 сентября - на уроке физики

26.09.2014
"Знания, не рожденные опытом, матерью всякой достоверности, бесплодны и полны ошибок".
Леонардо да Винчи

 
Эти слова великого Леонардо могут стать девизом физиков-экспериментаторов. Вдохновившись ими, мы решили поэкспериментировать даже с формой урока физики по теме  «Виды теплопередачи» в 8 классе. Ребята получили задание подготовиться к демонстрации опытов по теплопроводности различных веществ и объяснить наблюдаемые явления.

 На уроке физикиНа уроке физикиНа уроке физикиНа уроке физики

Так Виталий Белый доказал на опыте, что теплопроводность металлов  разная, Анна Зихлинская продемонстрировала низкую теплопроводность газов, а Мария Пелясинская показала что пробирку с кипящей жидкостью можно держать в руках и не обжечься, если подогревать воду сверху, что препятствует такому способу теплопередачи как конвекция. Ребята с удовольствием и на высоком уровне справились с поставленной перед ними задачей. Кроме того, Мария получила опережающее задание и выступила в роли учителя, объяснив классу  новую тему – излучение. По оценке детей и учителя, Мария блестяще справилась с новой для нее ролью. Такие уроки дают детям возможность не только теоретически усвоить учебный материал, но и применять знания физических законов на практике, уметь не только прочитать и усвоить учебный материал, но и творчески подойти к его изложению и объяснению.
Изучение темы «Тепловые явления» в 8 классе продолжается. Нас ждут новые опыты и лабораторные работы. Именно практическая составляющая темы особенно по вкусу ребятам. И это замечательно, ведь как говорил А.Франс: «Учиться надо только весело. Чтобы переваривать знания, надо поглощать и со вкусом».