Официальный сайт Российской школы-пансиона Malta Crown на Мальте 
Russian Boarding School Malta Crown on Malta official site

"Экономическая игра - 2020"

23.04.2020

С 3 по 10 апреля в школе "Malta Crown” проходила ежегодная "Экономическая игра". 

Пандемия коронавируса внесла коррективы в ход и правила игры: впервые игра проходила в режиме on-line и впервые участники игры размещали инвестиции в условиях «падающих рынков».

Видеоролик c YouTube: Экономическая игра - 2020

В игре принимали участие более 30 игроков, включая не только детей, но и некоторых родителей. За неделю до начала игры Биржевой Комитет начал публиковать аналитические статьи об актуальных трендах на мировых рынках в группе «Экономическая игра» в WhatsApp.

     За день до начала игры в группе были опубликованы возможные финансовые инструменты для формирования инвестиционного портфеля. Для инвестирования были выбраны акции и облигации тех компаний, к которым приковано внимание общественности в условиях пандемии и мирового экономического кризиса: фармакологические и золотодобывающие компании, авиакомпании, а также предприятия высокотехнологичного сектора: акции российской компании "Полюс Золото", "Полиметалл", "Barrick Gold Corp.", Tesla Inc., NVIDIA Corp.. "Allied Healthcare Products Inc.", "Novavax Inc.", "Abbott Laboratories", "Netflix Inc.","Ryanair Holdings PLC", "Aeroflot PJSC". 

Кроме того, для инвестиций были предложены следующие финансовые инструменты: Государственные облигации внешнего облигационного займа РФ Россия-2030, Государственные облигации США 10-летние, Bitcoin (BTC), Фьючерс на индекс DowJones 30, Золото (фьючерс/июнь 2020), Пшеница (фьючерс/май 2020), Какао-бобы (фьючерс/май 2020), Хлопок (фьючерс/май 2020), Нефть (фьючерс/май 2020).

      Кроме реальных компаний в игре участвовали две инвестиционные компании МTМ, учредителями которых стали Матвеев Федор, Тимошин Никита и Золаев Малик, а также компания Братьев Ярковых «Амадеус», предложившие участникам игры облигации с гарантированной доходностью. 

Все участники игры получили стартовый капитал в размере 100 тысяч краунов (1 краун = 1USD). Кроме этого, каждый инвестор мог взять кредит в банке "Malta Crown Bank" в размере 80 тысяч краунов под залог приобретенных активов. 

Торговая сессия началась 3 апреля в 9.00 утра и закончилась в 22.00, причем последняя заявка на покупку была сделана за минуту до окончания торгов, что продемонстрировало нешуточный накал страстей.

       В течение следующей недели участники игры с интересом следили за динамикой приобретенных активов на ведущих мировых биржевых площадках, по окончании которой Биржевой Комитет опубликовал их стоимость на момент окончания игры. На следующий день каждый участник игры получил от Биржевого Комитета расчет доходности своего инвестиционного портфеля. После этого в течение 5 дней каждый инвестор имел возможность оспорить результаты. По окончании данного периода были подведены итоги игры и объявлены победители. 

В номинации лучший частный инвестор

1 место - Никита Калинин (9-А класс), 

2 место - Егор Горохов (7 класс), 

3 место - Данила Ермаков (9-А класс) и Артем Нечипоренко (6 класс).

"Экономическая игра-2020""Экономическая игра-2020""Экономическая игра-2020"

В номинации лучшая инвестиционная компания –

братья Геннадий и Марк Ярковы.

По условиям Экономической игры все победители и призеры получат денежные гранты от Учредителей школы.

"Экономическая игра-2020""Экономическая игра-2020""Экономическая игра-2020""Экономическая игра-2020""Экономическая игра-2020"

      ...Но на этом игра не закончилась. 


Всех игроков, конечно же, интересовали инвестиционные стратегии победителей и призеров. Поэтому организаторы игры провели в каждом классе тематические on-line уроки, на которых ответили на все интересующие игроков вопросы, а также предложили всем желающим вступить в Интеллектуальный клуб для продолжения дискуссий на актуальные экономические и социально-политические темы.