Официальный сайт Российской школы-пансиона Malta Crown на Мальте 
Russian Boarding School Malta Crown on Malta official site

Заочный этап X юбилейной Международной научно-практической конференции школьников и учащейся молодежи «Ступени познания»

26.03.2021

26 марта 2021 года состоялся заочный этап X юбилейной Международной научно-практической конференции школьников и учащейся молодежи «Ступени познания», посвященной Году науки и технологий.

Х юбилейная Международная Конференция «Ступени познания» была организованна российской школой-пансионом «Malta Crown» при поддержке Российского центра науки и культуры в Республике Мальта. В этом году из-за ограничительных мер по нераспространению COVID -19 Конференция проходила в онлайн-формате и представляла собой конкурс лучших научно-практических проектов школьников из Мальты, Германии и России.

Заочный этап  X юбилейной Международной научно-практической конференции школьников и учащейся молодежи «Ступени познания»Заочный этап  X юбилейной Международной научно-практической конференции школьников и учащейся молодежи «Ступени познания»Заочный этап  X юбилейной Международной научно-практической конференции школьников и учащейся молодежи «Ступени познания»

Международная научно-практическая конференция школьников и учащейся молодежи «Ступени познания» преследует цели демонстрации лучших достижений учащихся в области научных исследований, распространения опыта работы российских учебных заведений по организации научно-исследовательской деятельности, а также формирование творческих связей с образовательными учебными заведениями Мальты и других стран.

За 10 лет проведения Конференции в ней приняли участие около 200 участников из России, Германии, Болгарии, Азербайджана, Мальты. 10 лет назад никто даже предположить не мог, что она приобретет такие масштабы как сегодня, и что Конференция будет впервые проведена в условиях пандемии в режиме онлайн!

Сегодня участники Конференции продемонстрировали свои научно-практические проекты в области педагогики, истории, географии, социологии, юриспруденции, экономики, географии, филологии (всего 14 докладов ребят из России, Мальты, Германии).

Участник заочного этапа  X юбилейной Международной научно-практической конференции школьников и учащейся молодежи «Ступени познания» С приветственным словом к участникам Конференции обратилась Директор Российского центра науки и культуры в республике Мальта Переверзева Ирина Владимировна и члены жюри: Глава Представительства Российской школы-пансиона на Мальте Кореневская Анжела Сергеевна, руководитель проектов для детей и молодежи Центра дополнительного развития Кин-Топ Диллманн Александра Эдуардовна (Дюссельдорф, Германия), преподаватель русского языка Мальтийского университета и РЦНК, магистр филологии Орешникова Анастасия Азарьевна (Мальта).  

Особенностью Конференции этого года было то, что большинство исследований учеников школы-пансиона Malta Crown было связано с географией и историей Мальты. И это не случайно. Дело в том, что большинство учеников Malta Crown являются членами Молодежного Клуба Российского географического общества. Таким образом, ребята, участвуя в научно-исследовательской деятельности, не только делают свои первые шаги в науку, но и в то же время вносят свою лепту в изучение и популяризацию культурного наследия Мальты. 

Кроме того, Конференцию в данном году отличало разнообразие тем, нестандартность проблем, рассматриваемых в работах. 

Участник заочного этапа  X юбилейной Международной научно-практической конференции школьников и учащейся молодежи «Ступени познания»Так, Калинин Никита, ставший в этом году призером регионального тура Всероссийской олимпиады по праву, выбрал для своего доклада оригинальную тему по юриспруденции «Преступление и наказание: эволюция пенитенциарной системы на Мальте», в которой рассмотрел историю заключения и побега из тюрьмы на Мальте знаменитого художника Караваджо и на его примере рассмотрел тенденцию к гуманизации современной пенитенциарной системы.

Участник заочного этапа  X юбилейной Международной научно-практической конференции школьников и учащейся молодежи «Ступени познания»Алиева Евдокия и Беднарчик Дмитрий вместе со своим научным руководителем Слепченковой Виолеттой Валерьевной рассмотрели перспективы развития отрасли туризма на Мальте в условиях пандемического кризиса в докладе «Covid-19: конец эпохи туризма на Мальте или новые возможности». Ребята даже сняли небольшой фильм собственного производства об известном мальтийском бренде Mdina Glass.

Участник заочного этапа  X юбилейной Международной научно-практической конференции школьников и учащейся молодежи «Ступени познания»Сохач Анфиса представила доклад об отражении разделения мальтийского общества на сословия в раннем и позднем средневековье в архитектуре Мальты.

Мирзобаев Негмат, прошлогодний призер Конференции, продолжил разработку своей темы «Эндемики Мальты» и рассмотрел в своей работе новые виды эндемических животных и растений Мальты.

Участник заочного этапа  X юбилейной Международной научно-практической конференции школьников и учащейся молодежи «Ступени познания»Вотинцев Михаил, Данилов Егор и Матвеев Федор представили проект о легендах Мальты и сняли небольшой игровой фильм по мотивам мальтийской легенды il-Leggenda tal-Isperanza.



Участник заочного этапа  X юбилейной Международной научно-практической конференции школьников и учащейся молодежи «Ступени познания»О Мальте, как о «средиземноморском Голливуде», в котором снимаются самые известные фильмы, рассказали в своем докладе «Small Island. Big World.” Ануфриева Юля Орлова Настя



Участник заочного этапа  X юбилейной Международной научно-практической конференции школьников и учащейся молодежи «Ступени познания»Гришин Антон, увлеченный военной историей Мальты, представил проект об обороне Мальты в годы Второй мировой войны.  

 


Участник заочного этапа  X юбилейной Международной научно-практической конференции школьников и учащейся молодежи «Ступени познания»Бормотов Артем, интересующийся проблемами международных экономических отношений, в этом году прошел в заключительный тур олимпиады МГИМО, представив эссе на тему: «Сырьевая зависимость российской экономики. Пути решения”. С результатами своей работы он ознакомил участников и гостей Конференции, утверждая, что пандемический кризис позволит российской экономике быстрее освободится от «голландской болезни».


Участник заочного этапа  X юбилейной Международной научно-практической конференции школьников и учащейся молодежи «Ступени познания»Цыганков Дэниэл и Михеева Вероника также выступили по теме своего эссе «Возрождение религии в современном постиндустриальном обществе», которое позволило им стать призерами заочного тура олимпиады МГУ «Покори Воробьевы горы».


Участник заочного этапа  X юбилейной Международной научно-практической конференции школьников и учащейся молодежи «Ступени познания»Московская Софья и Толкачева Арина выступили с весьма злободневной темой для всех участников Конференции «Public Speaking»: какими приемами и средствами можно удержать внимание аудитории, как побороть страх перед публичными выступлениями, как гармонично сочетать риторику и актерское мастерство в выступлениях».

Диана Хан, гостья Конференции из Москвы, являясь ученицей 6 класса, удивила жюри глубоким анализом дистанционного обучения. Она проанализировала плюсы и минусы такого типа обучения как со стороны взрослых, так и со стороны детей, а также разработала Памятку о том, как облегчить ученикам работу в дистанционном формате.

Ковалев Николай, гимназист из Дюссельдорфа, являясь членом географического общества Атлас, рассказал о своих путешествиях и о том, зачем всем нужно знать географию.

Шухов Николь, ученица 9 класса из Дюссельдорфа, поделилась историей о реальном прототипе Барона Мюнхгаузена, который был на службе у российской короны, владел большим богатством, но умер в нищете.

 26 марта участники Юбилейной Международной Конференции, невзирая на пандемию и кризис, непривычный дистанционный формат и отсутствие нашей традиционной площадки в Российском центре науки и культуры, поднялись на очередную, десятую «Ступень познания».

Это еще раз доказывает, что «дорогу осилит идущий». Спасибо всем участникам, членам жюри, организаторам и научным руководителям!