Официальный сайт частной школы-пансиона Malta Crown на Мальте
Official website of Private independent school Malta Crown in Malta

8 и 9 мая - Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне.

08.05.2022 8 и 9 мая, в соответствии с резолюцией ООН от 2005 г., государствам-членам ООН, неправительственным организациям и частным лицам предлагается отмечать один или оба эти дня как Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне. 

Вторая мировая для Мальты закончилась на два года раньше, чем для советской России, но память о тех событиях так же сильна и нерушима.

На Мальте, День памяти и примирения принято отмечать 8 мая.
Хотя дата 8 мая и не является государственным праздником, и мальтийцы отмечают свой День победы 8 сентября, память о войне на Мальте очень сильна. Мальтийцы считают свое участие во Второй мировой войне  «Второй Осадой Мальты», которая вошла в летопись героической битвы с фашизмом.

Известный английский историк и исследователь Питер Чарльз Смит пишет в своей книге, посвящённой мальтийским конвоям: «Всего за месяц было сброшено не менее 6700 тонн бомб… Водохранилища на острове были уничтожены, запасы продовольствия сожжены, орудийные позиции разрушены. Сильнее всего пострадала гавань Ла Валетты. Краны и портовые сооружения превратились в груды мусора, причалы развалились, склады стояли руинах. Многие корабли получили повреждения и не смогли спастись».

Важную роль в борьбе с фашистскими захватчиками сыграло население острова. Мальтийцы ремонтировали суда союзников, обслуживали корабли, эскортирующие английские морские караваны, строили оборонительные сооружения… Около пятнадцати тысяч мальтийцев сражались в рядах вооружённых сил.

16 апреля 1942 года король Георг VI написал письмо губернатору Мальты В. Добби, в котором говорилось о награждении Георгиевским крестом всего острова Мальта в качестве благодарности всей империи за проявленные мужество и стойкость. Это был первый в истории Великобритании случай награждения орденом страны.  И теперь Георгиевский крест является национальным символом, размещенном на государственном флаге Республики Мальта, напоминая о событиях Второй мировой войны.

Ежегодно 8 мая учащиеся школа-пансион Malta Crown принимают активное участие в таких мероприятиях как тематические выставки и концерты, возложение цветов к Мемориалу погибшим в мировых войнах, акции «Бессмертный полк».

В этом году 8 мая ученики школы-пансиона Malta Crown будут выступать на торжественном приеме по случаю Дня победы в Посольстве России на Мальте. Ребята исполнят танцевальную композицию, которая включила в себя известные вальсы военной поры.

В России День победы отмечают 9 мая.

В России это, пожалуй, самый главный праздник страны, который отмечают в каждом доме.

9 мая – ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ДЕНЬ в нашей истории!

Дорогой ценой досталась победа нашему народу.
1418 дней и ночей шла война! Это были годы лишений, горя и тяжкого труда на фронте и в тылу. Более 1500 городов были разрушены. Более 25 миллионов человек потеряла наша страна в ходе войны. 

День Победы вызывает противоречивые чувства: это и радость победы, и память о павших, и скорбь о потерях, разрушениях, искореженных судьбах…
Но День Победы - это еще и предостережение для грядущих поколений. Память о ней необходима для устойчивого развития ВСЕГО мира. Память - это основа культуры, нравственности и совести. Нельзя забывать уроков истории, иначе история сама напомнит нам о себе.  

9 мая в школе пройдет торжественный завтрак, посвященный Дню Победы или Victory Day, который принято отмечать не только в России, но и во многих других странах в память о победе над фашизмом.

Война оставила след в каждой семье…а значит в каждом из нас есть частица той войны. У нас есть свое отношение к ней, переданное в рассказах бабушек, дедушек, художественных произведениях, в поэзии. 

К этому дню ребята готовили музыкально-литературную композицию, посвященную Дню победы, которую они и покажут на торжественном завтраке. И конечно, все с удовольствием споют самые известные песни военных лет с караоке.