Официальный сайт частной школы-пансиона Malta Crown на Мальте
Official website of Private independent school Malta Crown in Malta

Участники Молодежного клуба РГО посетили с экскурсией храм в г. Моста

05.05.2022 Участники молодежного клуба Русского географического общества посетили с экскурсией храм Успения Божьей матери в г.Моста.

Экскурсия была проведена преподавателем школы-пансиона Malta Crown по обществознанию, истории и экономике, д.э.н., профессором Тарасовой Светланой Валерьевной.

Форма экскурсии для изучения этого яркого памятника истории и архитектуры Мальты на этот раз была выбрана в виде квеста. Активное участие в осмотре здания, поиск "опорных точек" информации в реальном пространстве, выполнение фотографий, связанных с конкретным заданием - все это позволяет ребятам глубоко погрузиться в материал экскурсии, хорошо запомнить  и осмыслить новые знания.

Храм в г. МостаХрам в г. МостаХрам в г. Моста

Перед началом квеста Светлана Валерьевна рассказала самые интересные факты из истории появления столь достопримечательного здания в самом центре острова Мальта.

1.       Чем необычна архитектура здания католического храма Успения Божьей матери в городе Моста.

За необычный вид этот храм еще называют Ротондой Успения Божьей матери.
Здание было построено в 19 веке архитектором Джорджио Грогнетом де Вассе по заказу местной общины г. Моста на месте существовавшей тогда церкви, которая перестала вмещать всех прихожан быстро растущего города в центре Мальты.

Храм в г. МостаХрам в г. МостаХрам в г. Моста

Для того, чтобы выбрать проект будущей церкви архитектор вместе со священником отправились в Рим, где были вдохновлены величественным видом Пантеона, особенно его безопорным куполом. И тогда было решено построить церковь с самым большим куполом на Мальте, похожим на этот древнеримский архитектурный шедевр.

Здание Пантеона являлось самым совершенным сооружением, созданным для возвеличивания всех главных божеств древних римлян. В нем по кругу располагались алтари Марса, Венеры, Сатурна, Юпитера и Юноны. Римляне подносили богам дары и совершали ритуальные жертвоприношения, чтобы заручиться их поддержкой и добиться благоволения. 

Уникальность Пантеона – в его куполе, который своими гигантскими размерами до сих пор поражает воображение. Для своего времени он являлся великим достижением архитектурной мысли, настоящим прорывом в области строительства и инженерного дела.

Только спустя более 1300 лет, когда Брунеллески построил купол Дуомо во Флоренции, удалось превзойти диаметр купола Пантеона. И даже в XXI веке со всеми его технологиями купол Пантеона остается самым большим неармированным бетонным куполом в мире!

Только 13 мая 609 года храм всех богов перестал быть языческим. Он был освящен как христианская церковь Святой Марии и Мучеников (Basilica di Santa Maria ad Martyres).

Сегодня Пантеон — действующая христианская церковь с алтарем, крестами, фресками и иконами, фигурами ангелов и святых. Здесь проводятся богослужения и просят о соблюдении тишины, как и во всяком другом священном месте. Тем не менее, большинству людей церковь Святой Марии и мучеников известна по старому названию «Пантеон», а христианские атрибуты не затмевают античную суть этого грандиозного здания.

Сама идея строительства католического храма по примеру языческого Пантеона встречала немало сопротивления со стороны мальтийцев. Для популяризации этого проекта даже была выпущена книга, которая рассказывала о том, что строительство столь грандиозного храма принесёт много выгод для Мальты, привлекая путешественников.

Храм в г. МостаХрам в г. МостаХрам в г. МостаХрам в г. МостаХрам в г. Моста

Несмотря на противодействие епископа Франческо Саверио Каруана, считавшего римский языческий храм неподходящей моделью для строительства католической церкви, проект был утвержден, и строительство церкви началось 30 мая 1833 г.

Нужно отметить, что замысел де Вассе построить храм с самым большим куполом на Мальте был успешно воплощен: безопорный купол храма диаметром 37,2 метра, созданный по его проекту, стал четвертым по величине в Европе и девятым в мире.

Собор Святого Петра в Ватикане (XVI-XVII в.) — 41,47 метров

Пантеон в Риме (II в. н.э.) — 43,3 метра

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции (XIII-XV в.) — 44 метра

Только 13 мая 609 года храм всех богов перестал быть языческим. Он был освящен как христианская церковь Святой Марии и Мучеников (Basilica di Santa Maria ad Martyres).

Трудности с принятием мальтийским обществом этого спорного в 19 веке архитектурного сооружения отразились в дате её освящения: церковь была построена в 1861 году, а освящена только спустя 10 лет в 1871 году.

Церковь посвятили христианскому празднику Успения Пресвятой Богородицы, поэтому на площади перед церковью можно увидеть скульптуры Богородицы и святого Иосифа с младенцем на руках, а также скульптуры 12 апостолов, которые присутствовали при кончине Божьей Матери.  В 2018 году церковь получила почётный титул Малой базилики, в убранстве которой можно найти отличительные знаки - убракуллум (желто-красный зонтик) и крест с тремя перекладинами.

Титул «Малая базилика» имеет ряд привилегий, по сравнению с рядовыми храмами: в ней, при определённых условиях, может быть дарована полная индульгенция, служащие в малой базилике священники имеют право на особое облачение, в богослужениях и процессиях используется тинтиннабулум , а в интерьере традиционно устанавливается архаичный вариант знамени храма в виде полосатого красно-жёлтого конического навеса — «зонтик» (лат. umbraculum). Он же изображается на намёте герба базилики. Тинтиннабулум (лат. tintinnabulum) — литургический колокольчик, бубенчик, который прикреплён к позолоченной раме на палку. Вместе с умбракулумом, жёлто-красным шёлковым зонтиком, символизирует базилику (Basilica minor). Во время процессии тинтиннабулум носят перед умбракулумом, во время богослужения он находится на мужской стороне алтаря (слева при виде на алтарь).

2.       Интересные факты о строительстве храма.

Строительство шло вокруг действующей церкви, и только, когда новая церковь была построена, старая была разрушена.

Для воплощения столь грандиозного проекта купола де Вассе решил использовать метод цепного профиля, когда каждый шов нижележащего ряда перекрывается камнями вышележащего ряда, так что каждый ряд препятствует разрушению конструкции.

В то время приходским священником в Мосте был Феличе Каллеха. В своем завещании он оставил все свое имущество на строительство Ротонды. Его хватило только на одну пятую высоты барабана; остальное было собрано благодаря пожертвованиям богатых мальтийцев и британских офицеров гарнизона.

Строительство шло 28 лет с помощью местных прихожан, которые не только жертвовали деньги, но и добровольно работали на строительстве церкви, включая женщин и детей по воскресеньям.

3.       Кем был создатель храма?

Создателем храма был инженер французского происхождения Джорджо Грогнета де Вассе.

Сама личность де Вассе была окутана ореолом таинственности и противоречивости: рожденный в семье госпитальеров, он поддержал Великую французскую революцию и даже был активным участником Египетского похода Наполеона – человека, благодаря которому Мальтийский орден (или орден госпитальеров) перестал существовать.

Кроме того, архитектор де Вассе не имел профессионального архитектурного образования, а был инженером Ордена госпитальеров, и ему часто приходилось консультироваться с влиятельным мальтийским семейством архитекторов Саммут.  

После кончины, в соответствии с католической традицией, создатель храма был захоронен в нем. Интересным фактом является то, что за строительство храма губернатор Мальты наградил архитектора ежегодной пенсией в 100 фунтов, которую тот не смог получить ни разу по причине своей кончины.

4.       Какое событие, произошедшее во время Второй мировой войны, верующие католики считают проявлением Божьей помощи?

9 апреля 1942 года на церковь были сброшены 3 бомбы, одна пробила купол и упала в центр церкви, где шло богослужение, и не взорвалась. Другие бомбы упали на площадь перед церковью. Ни один из 300 человек, молящихся в церкви, при этом не пострадал. Прихожане сочли это божественным чудом и в память об этом событии разместили муляж этой бомбы в ризнице церкви.

Храм в г. МостаМузей - бомбоубежище во время Второй мировой войны.Музей бомбоубежища Второй мировой войны.Музей бомбоубежища Второй мировой войны.Музей бомбоубежища Второй мировой войны.

Позже в катакомбах, ставших во время войны бомбоубежищем и находящихся под площадью перед церковью, был создан Музей, посвященный борьбе Мальты против фашизма во Второй мировой войне.

Музей бомбоубежища Второй мировой войны.Музей бомбоубежища Второй мировой войны.Музей бомбоубежища Второй мировой войны.

После рассказа об истории храма Успения Божьей матери в г. Моста ребята поделились на 3 команды и получили вопросы, на ответы на которые можно было найти только внимательно осмотрев достопримечательность и вспомнив рассказ учителя.       

Из трех команд, принимавших участие в квесте, команда Егора Данилова стала победительницей, выполнив 27 заданий из 28. Поздравляем победителей!